Обычно робот - это устройство, которое может самостоятельно передвигаться. Конечно, манипулятор или станок с ЧПУ тоже можно считать роботом, но обычно когда мы слышим “робот”, мы представляем себе что-то с колесами, гусеницами или ногами. Самый простой робот - колёсный, с него мы и начинаем занятия. Для вращения колес используются моторы, скорость и направление вращения которых и определяет, как будет двигаться робот.
Устройства, подключаемыми к роботу, управляются уровнем сигнала на контакте Arduino. Мы начнём с управления моторами постоянного тока, позволяющими роботу перемещаться.
Моторы управляемыми двумя способами:
Примечание 1: если ни одного порта не появляется, проверьте подключение Arduino к компьютеру через USB кабель
Примечание 2: число 20 (в COM20) может быть и другим. Также бывает, что у компьютера сразу несколько COM портов, в этом случае надо кликнуть на выпадающее меню и выбрать правильный ( попробуйте все по очереди, правильный тот, при подключении которого сверху выводится сообщение “Подключено”,)
4. Если во вкладке устройства внизу появилась внизу кнопка Настройки- нажмите её, обновите прошивку в контроллере для взаимодействия с mBlock.
Двигатель постоянного тока является наиболее распространенным типом двигателя. Двигатели постоянного тока обычно имеют только два провода, один положительный и один отрицательный. Если вы подключите эти два провода напрямую к аккумулятору, двигатель будет вращаться. Если вы переключите провода, двигатель будет вращаться в противоположном направлении.
Двигатели выполняют роль мышц или силовых элементов нашего робота. Моторы, наиболее часто используются для передачи вращения на колеса, тем самым, обеспечивая движение робота. Можно сказать, что эти моторы выполняют ту же роль, что и ноги человека.
Во время работы робота можно калибровать скорость. Для упрощения процесса крепления и установки электродвигателя используется конструкция основания из деталей со множеством отверстий.
Рисунок. Мотор Hobot L
Рисунок. Наименование портов Hobot L
Подключите мотор к разъему М1:
Когда нажата клавиша “стрелка вверх”:
Когда нажата клавиша “стрелка вниз”:
Для того, чтобы робот выполнял команды постоянно, несколько раз подряд или до выполнения какой-то цели используются Циклы.
Когда нажата клавиша “стрелка вверх”:
Когда нажата клавиша “стрелка вниз”:
Общий алгоритм:
Подробный алгоритм: