Рычаг — представляет собой жёсткую палку, имеющую возможность вращаться вокруг точки опоры (подвеса). Части палки от точки опоры до точки приложения сил, называют «плечами» рычага. Относительно точки опоры, места приложения сил могут быть по разные стороны (рычаг I рода) или с одной стороны (рычаг II рода).
Рычаг используется для создания большего усилия на коротком плече с помощью меньшего усилия на длинном плече (или для получения большего перемещения на длинном плече с помощью меньшего перемещения на коротком плече).
Работа рычага также хорошо описывается Золотым правилом механики: "Ни один простой механизм или их комбинация не даёт выигрыша в работе. Во сколько раз мы выигрываем в силе, во столько раз мы проигрываем в расстоянии".
Примечание: а для шестеренок и колес, которые будем рассматривать далее - выигрыш в силе даёт проигрыш в скорости вращения.
Соберем стенд для изучения рычага - устойчивое основание, на котором будет установлена вращающаяся палка. Конструкция похожа на весы:
Проведём эксперименты с рычагом. В данный момент наш стенд - рычаг первого рода, так как места приложения сил (соединители, на которые мы вешаем гирьки) находятся по разные стороны от точки опоры (центральной оси, на которой крутится рычаг).
Эксперимент 1: по одной одинаковой гире на одинаковом расстоянии от точки опоры:
В рычаге второго рода места приложения сил находятся с одной стороны от точки опоры. Пример рычага второго рода: тачка, которую везёт человек. Вес груза и поднимающие его руки человека находятся с одной стороны от точки опоры, которой служит колесо:
Если есть время, из собранного нами рычага можно легко сделать катапульту. Простой вариант: