Название:
Фестиваль робототехники город Сергиев Посад
Дата:
06.06.2024
Описание:
Четвёртый фестиваль робототехники — это ежегодное событие, которое проходит в Сергиево — Посадском районе. В рамках фестиваля проходят муниципальные соревнования для школьников района, оно направлено на развитие робототехники в Сергиево-Посадском районе.
Полина Ховрачёва, организатор фестиваля:
— Я занимаюсь этим четвёртый год. Изначально Фестиваль робототехники создавался как площадка, на которой могут встречаться ученики, обмениваться опытом, соревноваться, чтобы у них появлялся конкурентный дух и в то же время, чтобы они смотрели, что есть у других, и развивались в этом направлении.
Была задача обучить как можно больше учителей в районе, чтобы привлечь и нарастить темп, увеличить количество учеников. Вот поэтому я весь второй год как раз-таки занималась обучением учителей и увеличением количества участников. Второй фестиваль техники был камерный. Мы проводили его между собой, у нас не было зрителей. Мы отрепетировали, как это должно происходить.
Стало понятно, что учеников много, что даже без рекламы на мероприятия приходит более 100 человек. На третий год уже началась полноценная работа по развитию направления. И это был первый год, когда я стала искать спонсоров.
В этом году спонсором стал «Загорский трубный завод», что дало ощутимый толчок для развития. Я уверена, что в следующем году результаты будут выше, потому что в группах появились коптеры. Это первые коптеры и скорее всего, с ними будет много проблем. Но тем не менее, это заход в ту сферу, которую пока приходилось игнорировать как раз таки из-за отсутствия оснащения, а тут сразу несколько групп самых передовых — это «Юность» и мои ребята. Ольга Викторовна Мартынова, учитель физики, информатики и техники, на рабочем поселке Скоропусковский: у них был запрос на светодиодную работу. Это отдельный блок в робототехнике. Работа с адресными светодиодами, это разработка контроллеров, Wi-FI управление. Это целый блок, наш, прошлогодний. Они идут по пятам и очень успешно. Они на каждом уровне показывают высокие результаты. Ольга Викторовна тоже моя ученица, и она уж точно меня обошла. Они ездят на региональные этапы, ездят на кампусы на несколько дней с проживанием со своими учениками. Они привозят в Сергиев Посад новый опыт, новую информацию о том, где и какие проходят соревнования и в каком формате.
Так же, фестиваль робототехники является местом, куда мы приносим инновации. Я все же занимаюсь ещё и коммерцией, и поэтому у нас есть возможность первыми получать что-то действительно современное, полезное и дорогостоящее. В прошлом году у нас появился инвестор, это музей роботов «Кибер зона», с его помощью мы закупили роботов, которые являются одним из лучших на мировом рынке в обучающей робототехнике. Это следующий шаг, большой рывок вперёд: это полноценные контроллеры, которые стоят в промышленных роботах; это одноплатные компьютеры; это Raspberry PI и контроллеры Jetson Nano, которые могут гонять полноценную нейро сеть. Мы принесли этих роботов на фестиваль, чтобы показать ученикам других групп, поставить им следующий поинт, что Arduino, это не конец, это самое начало, и что дальше в робототехнике проекты будут серьезнее, что можно учиться на маленьких манипуляторах, а потом управлять большими. В общем и целом, мы приносим новинки на эту площадку и даем другим возможность попробовать, узнать, посмотреть и поуправлять. А также, хочу сказать, что вот уже по окончанию фестиваля, мы получили очень много слов благодарности. В этом году получилось очень круто и площадка наконец-то технологичная. В прошлом году это была мечта и вот пространство «МАКСИМУМ» сделало по собственному желанию, то чего я так хотела: трансляции на экранах. Это был наш первый опыт, мы обязательно будем его продолжать, но хотелось бы отметить, что есть ещё одна нереализованная мечта — это встречаться чаще. Мне звонили преподаватели «Юности», мы с ними дружим, это все организовываем, они отвечают за соревнования роботов, а я — за организацию, творческий конкурс, призы и всё остальное. Они пришли с тем же запросом: «Полина, давай, это делать чаще», то есть, хотя бы 2 раза в год, может быть осенью и весной, в начале и в конце учебного года, потому что интерес высочайший у детей и как нельзя его упустить, нужно им помогать, нужно давать им площадку для развития. И дело даже не в призах, а дело в возможности их всех скоординировать, собрать, дать несколько часов на тренировку, разослать заранее задания и обучать их.
Помимо этого, в 2024 году была новинка это Лекторий от профессионалов в этой отрасли — компания HOBOTS. Компания занимается производством образовательных наборов и роботов для занятий робототехникой, то есть, та компания, которая оснащает кабинеты робототехники. Компания предоставила инновацию: нейросетевых футболистов. И ученики и зрители из зала могли ими поупралять, познакомиться с устройством. Так же компания предоставила большое количество коптеров: не только образовательных, но и профессиональных: это коптеры, которые переносят грузы.
В зоне лектория разработчик компании Фёдор во время фестиваля демонстрировал всем желающим, как работает манипулятор: рисует, переносит объекты, печатает пластиком. Роботов от компании HOBOTS был целый стеллаж.
Образовательная часть в этом году начала работать — и за это спасибо HOBOTS. Каждый год мы узнаем что-то новое и делаем всё лучше и лучше.
Я уверена, что в конце концов это будет мероприятие на несколько дней, на котором можно и образовательную часть получить, и уйти с новинками. Телеграмм боты — новинка этого года, в моей группе ребята как-то вырулили в это направление, оно оказалось просто супер современным.
Чат-ботами интересуются компании, ученики делают чат-боты профессионально. Плюс для компаний, например, которые к нам обращаются, я отправляю чат-боты инженеру, он их проверяет, выкладывает на сервер, и они действительно работают. А для упаковки продуктов — это новая, классная, понятная и удобная вещь.
Чат-боты были разные, два разработчика чат-ботов среди победителей творческого конкурса, есть чат-боты телеграмные, а есть контроллерные на ESP 32, чем занималась Маша, с которых тоже можно управлять устройствами. То есть, присоединять телеграмм и контроллер и управлять с телефона устройствами, которые находится дома и подключены к Wi-Fi сети.
Теперь общая информация: муниципальные соревнования включают в себя несколько видов номинаций, что касается роботов это «Езда по линии», «Кегель-ринг на микроконтроллерах Arduino». «Езда по линии» — это достаточно понятный процесс: по белой и черной линии должен двигаться робот и кто первый приехал, тот и победил, то есть, тут на скорость.
«Кегель-ринг» — это когда по кругу стоят белые и чёрные кегли, и робот должен выбить кегли по заданию. Задания они всегда узнают на соревнованиях и допиливают прошивки, чтобы выполнить задание наиболее быстро. Тоже самое ещё на Lego. Lego кегель ринг, биатлон (езда по линии). Творческий конкурс традиционный — это разработка робототехнических устройств и приложений, в данном случае чат-боты, такой технологический конкурс по разработке устройств. На нём бывает разное: от системы распознавания лиц до пожарных машин, которые тушат огонь. В этом году машина не заработала, и ладно. Wi-Fi, радио, радар, сборка мусора, экологические проекты, творческие проекты, работа со светом, Wi-Fi управлением. Малыши собирают вообще интересные, разные разработки. Вот в этом году была подача таблеток, собранная из Lego прототип. И новинка этого года – это GameDev, разработка игр. Опять же робототехнику я стараюсь развивать в разных направлениях и в разных местах в Сергиевом Посаде, абсолютно не стараюсь её везде преподавать, наоборот стараюсь развивать направление, находить преподавателей, ставить их на места. Где-то получается удачно, где-то менее удачно. Вот с разработкой игр явно в «Центральном офицерском клубе 12 Главного управления Министерства обороны РФ» получилось как надо и в этом году целое направление перешло в отдельный зал. На фестивале робототехники добавился ещё кусочек новых технологий, которые современные, туда же входит 3D моделирование, они из разработки игр уходят в инженерную составляющую, но кто-то делает на движках непосредственно тренировочные задания. Например, как-то раз, Вадим Боровик делал в виртуальном шлеме сварку, то есть это такой тренажер для сварки, можно было поучиться варить непосредственно в VR шлеме.
Надеюсь, ничего не забыла. Последнее, что хочется сказать — это спонсорская большая поддержка, интерес к робототехники есть, и он растёт. Хочется отдельно сказать про «Загорский трубный завод», что это не только финансовая поддержка, но в том числе это и какой-то психологический момент, что такое большое предприятие обратило на нас внимание, и считает, что то, чем мы занимаемся это полезно и необходимо. Мы конечно и сами так считаем, но поддержка такого крупного спонсора для нас является гордостью и мы очень рады сотрудничеству. И конечно тоже понимаем, что мы готовим кадры, мы с самых юных лет привлекаем детей к инженерным проектам и стараемся им показать с разных сторон прикладное значение технологий. Я всегда рассказываю детям, что в технологиях есть деньги, моя группа занимается предпринимательством это точно. Я им на примере взрослый жизни всегда говорю: «
Ребят, смотрите, вот это мы сделали в моей компании и это допустим стоит 400 тысяч». Или: «Смотрите, маленькие компоненты можно заказывать в Китае например, и продавать на маркетплейсах», рассказываю им полное движение средств. И конечно «Загорский трубный завод» это подтверждение того, когда технологии работают в гораздо крупном масштабе, а которых я кстати ребятам не могу рассказать, но если у вас есть Лекторий, то мои ребята точно приедут послушать о том, как работают большие деньги, большие технологии и просто для интереса. Поэтому ребята тоже воодушевились и даже само участие в спонсорстве, не говоря уже о поддержке, о коптерах, о новом направлении это уже для нас большая честь. Большое спасибо «Загорский трубный завод».
8 (495) 150-18-32